При выборе мебели могут возникнуть сомнения: нужно ли покупать дорогую модель, когда есть более дешевые аналоги? Разница в стоимости вызывает особенное недоумение, если в дорогих и дешевых предметах интерьера используется один и тот же материал (допустим, ламинированная древесно-стружечная плита), да и в целом на картинках в интернет-магазинах изделия не особенно отличаются друг от друга.
Однако отличия есть, и они будет заметны как при знакомстве с товаром вживую, так и при дальнейшем использовании. Рассмотрим подробнее, из чего складывается цена мебели, чем дорогая мебель отличается от дешевой, и почему всё же стоит отдать предпочтение более дорогой модели, даже если в магазине есть похожий шкаф (диван, кровать, гарнитур), но с ценой втрое ниже.
Снизить цену товара позволяет в первую очередь экономия на основном материале. Вернемся к примеру с ЛДСП: вместо дорогостоящих первосортных плит можно взять изделия второго сорта, для которых нормой является неоднородная структура с вкраплениями крупной стружки и коры, наличие вмятин, пятен, скосов кромок и других дефектов. Также можно сэкономить на марке, выбрав плиты с меньшей плотностью и устойчивостью к деформации. Недобросовестные производители могут использовать строительные плиты, которые не только имеют недостатки, но и содержат в большом количестве формальдегид (входит в состав смол, которые используются в качестве связующего для стружки, является токсичным соединением, выделяется в атмосферу).
По ГОСТу для изготовления мебели подходят ДСП с содержанием свободного формальдегида не более 8 мг на 100 г сухой плиты (классы эмиссии формальдегида Е0,5 и Е1). Но поскольку сферы применения указаны в приложении, которое носит рекомендательных характер, в продаже можно встретить мебель из плит класса эмиссии Е2 с содержанием формальдегида от 8 до 20 мг/100 г.
То же самое касается расходных материалов — можно использовать дорогие клеи, крепежи, краски и лаки, рассчитанные на высокие эксплуатационные нагрузки и продлевающие срок службы мебели, а можно сэкономить в ущерб качеству, например, закупать тонкие облицовочные пленки с грубой имитацией текстуры, не покрывать корпусы защитным лаком. Изделия из некачественных материалов не выдерживают интенсивной эксплуатации, что не только вынуждает через короткое время ремонтировать мебель или покупать новую, но и повышает риск травм и материального ущерба вследствие поломок — например, если падает полка гарнитура, на которой стоит посуда.
Дешевая фурнитура — как правило, китайского производства — проигрывает дорогой европейской или российской и по красоте, и по удобству применения, и, что самое главное, по надежности. Хрупкие и недолговечные материалы, конструкционные недочеты приводят к тому, что дверцы и ящики неплотно и шумно закрываются, рельсовые системы не обеспечивают плавного скольжения, петли быстро деформируются, доводчики ломаются, ручки теряют презентабельный вид (пластик крошится и тускнеет, краска облазит, металл ржавеет). Приходится докупать новое и переделывать или мириться с тем, что есть, ежедневно сталкиваясь с неудобствами.
Качественная дорогая мебель разработана профессиональными дизайнерами, она устойчивая и удобная. Детали изготовлены на современном высокоточном оборудовании, что снижает риск отклонения от заданных размеров, как следствие — перекоса конструкции. Дешевые модели бывают упрощены и сделаны без учета эргономики (к примеру, в шкафу мало полок, они расположены слишком низко/высоко). Конструкции могут быть несбалансированными (смещен центр тяжести, больше риск опрокидывания), на неровном основании или хрупких неустойчивых ножках без возможности крепления к стене. Всё это также делает обстановку травмоопасной, особенно если в доме есть дети, которые могут случайно задеть мебель во время активных игр.
Дорогая мебель и выглядит дорого. Правильная геометрия, пропорциональность, приятные глубокие тона, точная передача фактуры и цвета (если речь идет о материалах с отделкой под дерево или об имитации патины), концептуальность и выдержанный стиль — мебель становится частью дизайна интерьера, а не просто нагромождением предметов, помогает сделать комнату уютнее и красивее.
В стоимость хорошей мебели заложены проверки качества на всех стадиях производства. Бракованные заготовки и конструкции отсортировываются, на финишном этапе проверяется комплектность поставки. Это значит, что в коробке будут все необходимые детали (целые, без дефектов) и фурнитура, метизов хватит для сборки — не придется повторно ехать в магазин. На дорогую мебель выдается гарантия — если в процессе эксплуатации всё же обнаружится брак, можно рассчитывать на бесплатную замену комплектующих или предмета целиком. Кроме того, бонусом к товару высокого качества предлагается соответствующий уровень сервиса — от грамотной и обстоятельной консультации по ассортименту до бесплатного проектирования интерьера.
Таким образом, выбор дорогой мебели — это выбор в пользу качества, безопасности, функциональности, эстетики, а также сервиса, который делает покупку более удобной и приятной. Пользование хорошей вещью обеспечивает комфорт и просто приносит удовольствие, а разница в цене в конечном итоге может оказаться не такой большой, если рассматривать траты в долгосрочной перспективе, ведь в ближайшие годы не придется вкладываться ни в ремонт мебели, ни в приобретение новых предметов интерьера.