1. Главная
  2. Блог
  3. Стиль
  4. «Джапанди» на пике моды, а вы ещё о нём ничего не знаете?

«Джапанди» на пике моды, а вы ещё о нём ничего не знаете?

Автор: Ангстрем мебель
28.07.2023
3925 Просмотров , 0 Комментариев
Исправляем ситуацию!

Джапанди — один из самых популярных стилей в современном дизайне интерьера. Это сочетание японского минимализма и скандинавской эстетики (japan + scandi).

От азиатов он позаимствовал минимализм и природные материалы. От скандинавов — натуральные цвета, прямые формы, обилие света. А объединяет их любовь к природе, и это прослеживается во всём.

Как оформить интерьер в стиле джапанди? Расскажем о принципах.

kibkd4nucvhsetzl8m4gfcy9mq1cqx4d.jpg

Ничего лишнего

Стиль джапанди — просто находка для небольших помещений. В отличии от хюгге, в нём отсутствует большое количество декора: гирлянд, свечей, подушек и прочих безделушек. В вашей комнате не будет ничего лишнего, а интерьерные вещи будут являться не столько украшением, сколько функциональным решением. В джапанди каждая вещь должна быть практичной. Вашу комнату может украсить светильник на прикроватной тумбочке, который будет освещать страницы книг, или мягкая подушка на диване, которую можно подложить под поясницу.

Цветовое решение

5ney0q8v350cl4csnw9gezspzpcgwr6m.jpg

Цвета интерьера должны напоминать высокие горы и рельефную пустыню. Джапанди не дружит с яркими кричащими цветами вроде фуксии и ультрамарина, зато к нему подходят природные оттенки бежевого, коричневого, серого, синего, зеленого, бордового и мягкий белый цвет, которые прекрасно сочетаются друг с другом.

А цвет деревянных элементов может быть по-скандинавски светлым или по-японски тёмным — допустимы оба варианта. В случае с тёмным деревом — оно становится акцентным элементом в светлом помещении.

Немного небрежности

Японцы познали, что нет ничего идеального, а красота может быть с изъяном. В джапанди на это указывает лёгкая небрежность в штукатурке стен, необработанное дерево с уникальным рисунком, неравномерный узор на каменных покрытиях. А кожаные изделия становятся краше и благороднее с годами, когда приобретают потёртости от использования. Если вы случайно поцарапаете деревянный стол и каменную столешницу, это не повод делать замену, ведь джапанди ценит вещи с историей.

Простота во всём

qgemj4ixm5kj04mfe07y3944i1noxzgk.jpg

Придётся убрать ламбрекены и три слоя штор с вензелями, их заменят тонкие рулонные шторы или однотонный тюль из натуральной ткани. Бабушкин цветастый ковёр тоже придётся убрать, вместо него прекрасно впишется круглый плетеный коврик из джута или однотонный палас. Кровати, диваны, столы, стулья и прочая мебель должны быть максимально простых форм, ведь ваша цель сохранить визуальную чистоту. Простые геометрические фигуры и прямые линии гармонируют друг с другом и не создают информационный шум.

Теперь давайте представим спальню в стиле джапанди

Хорошо, если стены будут максимально светлых цветов, но никакой лепнины на стенах и цветастых обоев (даже если очень хочется)! Если у вас осталось желание во что-то одеть стены, пусть это будут панели из дерева или фактурное нанесение краски. Пол может быть выполнен из дерева или материала, имитирующего деревянное покрытие — паркет, ламинат, керамогранит, а также из плитки «под мрамор», ведь держим в голове ассоциацию с горами, помните?

Мебели в спальне в стиле джапанди будет самый минимум. Но кровать точно будет. Минималистичная кровать из дерева в тёплом оттенке «дуб бунратти» идеально впишется в этот интерьер. Постельное бельё, в общем-то, может быть какое душе угодно, но заправлять кровать лучше однотонным покрывалом — визуальный шум не наш друг.

861l0v3eiggjqj8ccxs6s8b9g03ipmzo.jpg

Прикроватная тумба из дерева на тонких прямых ножках не «съест» много пространства, главное помните, что она предназначена не для хранения на ней косметических средств, мелкой техники и прочих прелестей — «в» тумбе можно, «на» нельзя. Светильник или глиняный кувшин с несколькими веточками сухоцветов будут оптимальным вариантом украшения спальни.

Если говорить о практичном украшении комнаты, то на первом месте зеркало. Без массивных рамок и не во всю стену, небольшое овальное зеркало впишется в любой интерьер, в том числе и в выбранный нами джапанди.

Джапанди — это о простоте и функционале, это о преимуществе света и натуральных цветах, дереве и камне. Не бойтесь сочетать разные оттенки дерева и цветов, природа уже об этом позаботилась, а мы лишь стараемся повторить за ей.


Комментариев пока нет

Другие статьи