1. Главная
  2. Блог
  3. Советы
  4. Нехватка дневного света: что с этим делать?

Нехватка дневного света: что с этим делать?

Автор: Ангстрем мебель
18.04.2023
3780 Просмотров , 0 Комментариев
Как часто вы включаете в квартире свет днем? Если это происходит не только в очень пасмурные дни, остается только посочувствовать. Дефицит солнечного света сказывается на настроении и делает тусклым даже самый красивый дизайнерский интерьер.

С дефицитом дневного света сталкиваются владельцы «хрущевок», известных небольшими окнами, жители квартир с окнами на северную сторону, обитатели нижних этажей, комнат с лоджией и так далее.



Увеличить окно или срубить дерево под ним в многоквартирном доме не получится. Что же делать, чтобы комната с небольшими окнами и недостатком освещения стала светлее хотя бы визуально?

За советом мы обратились к ведущему дизайнеру мебельной компании «Ангстрем» Веронике Грибовой.

- Если света явно недостаточно, а помещение еще и очень маленькое, придется добавлять искусственный свет. Причем, включение люстры в солнечный день не очень поможет, света должно быть много, и несколько видов освещения придется комбинировать: каждую функциональную зону лучше подсчетить отдельно. Подойдут точечные светильники, бра, светодиодные ленты в «нужных» местах. Солнце придется имитировать с помощью теплого желтого, — рассказала Вероника Грибова.

По словам дизайнера, такой прием особенно удобен, когда в небольшой квартире живет больше одного человека — члены семьи, которые ужинают или спят, не мешают друг другу.

Также стоит обратить внимание на основные цвета в интерьере. В комнатах с плохим дневным освещением стоит в качестве основного цвета взять белый или его оттенки. Но, не забывайте и о ярких акцентах, которые оживят интерьер и зададут настроение всему дому.



Еще одним интересным решением станет использование зеркал разной формы и размера. Расположите их так, чтобы солнечный свет отражался в зеркальных поверхностях и распространял его по всей комнате.

- Если одну из стен оформить такими зеркальными пятнами, эффект получится потрясающий. Визуально помещение станет больше в несколько раз и конечно же значительно светлее, ведь зеркала будут отражать те редкие солнечные лучи, которые все же попадают в квартиру — уточнила дизайнер.

Не стоит забывать про мебель. Сейчас в моде монохром, не только в одежде, но и в дизайне интерьера, и в частности, мебели. В случае с плохим естественным освещением прекрасно подойдут предметы мебели под цвет стен, но с небольшими акцентами. В качестве которых можно использовать красивые ручки, декоративные подушки и пледы, а также другие предметы декора. Такой прием добавит помещению света и визуально расширит пространство.



Еще один прием увеличения пространства и добавления света помещению — это окрашивание стен в разные цвета. Сделайте одну стену темной, а остальные светлыми. Благодаря чему ваша комната визуально станет намного больше и светлее.


Комментариев пока нет

Другие статьи