1. Главная
  2. Блог
  3. Комнаты
  4. Кухня
  5. Стильная и неубиваемая кухня: как правильно выбрать?

Стильная и неубиваемая кухня: как правильно выбрать?

Автор: Ангстрем мебель
27.06.2023
2991 Просмотр , 0 Комментариев
Выходите утром варить кофе и готовить завтрак, а настроение портится. Сколы и царапины на столешнице, пятна и потертости на фасадах... Неужели придется снова делать ремонт? Ведь он был всего пять лет назад.

Ремонт на кухне — дело непростое и небыстрое, поэтому хочется сделать его так, чтобы все оставалось чистым, красивым и целым надолго. Для этого важно знать, как правильно выбрать кухню.

На внешний вид гарнитура влияет повышенная влажность, перепады температур, неизбежные механические повреждения, агрессивные моющие средства и абразивные губки, без которых не всегда можно обойтись.

Даже взрослые люди иногда забывают подложить разделочную доску. Что говорить о детях, которые могут воспользоваться кухней не только, чтобы сделать бутерброд, но и устроить на ней увлекательный химический эксперимент или украсить интерьер пластилином.
От чего зависит качество мебели и долговечность ее использования? В первую очередь — от материала и фурнитуры.

Какую кухню выбрать: обзор материалов



Дерево

Кухонные гарнитуры из натурального дерева выглядят красиво. Особенно в стилях кантри, рустик или лофт — они не требуют окраски и отделки фасадов. При этом их можно обрабатывать по-разному — украшать резкой, окрашиванием и прочими способами.



Качественное натуральное сырье служит в течение десятилетий, если правильно ухаживать за ним. Также оно поддается реставрации в случае повреждений. Однако требует тщательного ухода, чувствительно к влажности и перепаду температур. Без определенной обработки покрытие может деформироваться и потрескаться.

Но главный нюанс в выборе кухни из дерева — это высокая стоимость. Это самый дорогой и не всегда целесообразный вариант.

ДСП



ДСП — это деревянный композитный материал, состоящий из стружки и связующего вещества, обычно меламина или фенолформальдегида. Главное преимущество ДСП заключается в его доступности и относительно низкой стоимости. Он также имеет хорошую прочность и устойчивость к влаге, что является важным фактором для кухонной мебели.

Однако ДСП менее стойкий к повреждениям, поэтому стоит обращать внимание на качество покрытия. Кроме того, важен класс безопасности не ниже Е1.

МДФ



МДФ — материал, полученный путем прессования древесных волокон с добавлением связующего вещества. Он отличается более высокой плотностью и прочностью по сравнению с ДСП. МДФ имеет гладкую поверхность, которую легко покрасить или заламинировать пленкой, что позволяет создавать разные дизайны. Он также более стабилен и менее подвержен деформациям из-за воздействия влаги. Однако МДФ менее устойчив к ударам и другим механическим нагрузкам.

Пластик



Пластик, используемый в производстве кухонь, устойчив к воздействию влаги, пятнам, царапинам и химическим веществам. Жиры, горячий пар, продукты и моющие средства не повреждают мебель. Пластик не впитывает запахи и не подвержен коррозии, что облегчает уход за ней.

Второе преимущество — легкость обработки и создания любых дизайнов. Пластиковый фасад можно адаптировать даже под классический стиль или имитировать срез дерева.

Акрил



Акриловое покрытие создает гладкую и блестящую поверхность, которая выглядит эстетично и хорошо вписывается в минимализм или хай-тек. Кроме того, гладкий акрил легко чистится и не требует особого ухода.

Он прочный, обладает высокой устойчивостью к ударам и царапинам, а также к воздействию влаги, пятен и ультрафиолетового излучения. Это означает, что акриловое ламинирование не будет выцветать или деформироваться под воздействием солнечных лучей или влажности и сохранят свой внешний вид надолго.

Шпон



Шпон — это тонкая натуральная древесная пластина, нанесенная на поверхность каркаса конструкции. Он сохраняет природные текстуры, узоры и цвета, и даже запах дерева.

Одной из главных особенностей кухонных гарнитуров из шпона является их прочность. Шпон усиливает основной материал и защищает от повреждений. Такая мебель обладает высокой стойкостью к порезам, истиранию и воздействию влаги.

Шпон обладает низкой теплопроводностью, что означает, что изделия из него нагреваются медленно. Можно ставить горячую посуду на столешницу без опасений.

Если поверхность из шпона пострадала, ее легко восстановить.

Стекло



Модели из стекла выбирают, прежде всего, за их визуальную привлекательность. Стекло придает помещению изысканный и современный вид, создавая чувство легкости и простора. Такая мебель отлично впишется в различные стили интерьера, от минимализма до хай-тека.

Кроме эстетической составляющей, стеклянные кухни обладают и практическими преимуществами. Во-первых, стекло является прочным и долговечным материалом. Оно также устойчиво к воздействию высоких температур и влаги, с него легко убрать практически любые пятна.

Стекло не впитывает запахи и не задерживает бактерии, что делает его не только красивым, но и гигиеничным вариантом.
Тем не менее, сырье все еще хрупкое и, к тому же, довольно сильно нагревается. При ежедневном пользовании стеклянный гарнитур может быть неудобным, а стоить в свою очередь будет дорого.

Керамика



Керамические поверхности, в отличие от эмали, устойчивы к царапинам и сколам, в них не въедаются пятна, не остается разводов и отпечатков пальцев. Также материал прекрасно переносит тепло и влагу, не впитывает запахи и не подвержен развитию бактерий.
Кухни из керамики выглядят аккуратно и элегантно и при этом не требуют больших усилий при уборке.

Фасады можно сделать гладкими и блестящими или имитировать натуральные текстуры. Комбинирование разных оттенков и фактур позволяет создать уникальный дизайн и добиться нужной атмосферы.

Керамика удачно сочетается с деревянными, металлическими и стеклянными элементами для создания желаемого стиля.
Из недостатков тоже стоит отметить высокую цену.

Металл



Металлическая кухня — это надежный и долговечный каркас с высокой способностью к нагрузкам. Столешница и места для хранения легко выдержат по несколько единиц тяжелой техники и массивной посуды.

Также поверхность из металла легко очищается от пятен, жира и грязи с помощью обычных моющих средств. Прочность и устойчивость к механическим повреждениям сохраняют первоначальный внешний вид надолго.

Кухонные гарнитуры из металла имеют современный и элегантный вид, который прекрасно сочетается с различными интерьерными стилями. Можно выбрать глянцевый или матовый вариант. Также нержавеющая сталь хорошо реагирует на покраску.

Устанавливать такую мебель сложнее, чем стандартные модули из МДФ и ДСП из-за солидного веса. И стоимость будет выше.

Рамочные



Рамочный МДФ популярен для изготовления кухонной мебели. Каркас состоит из плотной и прочной сердцевины, окруженной тонким слоем древесных волокон.

Особенность конструкции заключается в том, что рамку можно заполнить любым материалом — от классического пластика и ДСП до стекла, бамбука и ротанга. Это самый креативный вариант мебели для кухни — выбирайте любой декор, сочетайте несколько видов, чтобы придать интерьеру абсолютную уникальность.

МДФ легко чистится влажной тряпкой, устойчив к пятнам и повреждениям. Это позволяет сохранять исходный внешний вид на протяжении долгого времени. Но уход за фасадами будет также зависеть от материала, который вы выберете для заполнения рамок.

Как выбрать кухню, чтобы она была эстетичной, функциональной и прослужила долго?



Итоговое качество не зависит от общей стоимости проекта. Модульный комплект не обязательно придется заменять раньше, чем сделанную по индивидуальному плану кухню на заказ. Важно найти баланс между запланированным бюджетом, функциональностью и дизайном.

Какие факторы учитывать?

Чем четче вы понимаете, что именно хотите видеть на своей кухне, тем меньше времени потратите в магазине перед покупкой или заказом.

Поэтому желательно заранее разобраться с несколькими вопросами:
  • сколько в семье человек и как часто они собираются на кухне все вместе,
  • насколько много, часто и разнообразно вы готовите,
  • сколько у вас посуды, какую вы используете чаще всего,
  • делаете ли запасы продуктов,
  • каковы габариты помещения.
От этого зависит многое — от размеров холодильника и количества стульев до возможности вписать в проект посудомоечную машину в ущерб одному из шкафчиков для хранения.

Понимание потребностей — основной секрет, нужный, чтобы вы выбрали идеальную кухню для дома. Если вы печете торты на заказ, любите экспериментировать с готовкой или часто собираете семейные застолья, нужно использовать все рабочие поверхности и места для хранения.

Если же у вас небольшая семья, мало времени на готовку и уборку кухни, вы любите заказывать еду и не помните, когда в последний раз пользовались духовкой, можно смело сократить свободное пространство и поставить больше техники.

Выбираем материал и форму



Форма напрямую зависит от объемов и планировки помещения. Она бывает:
  • прямой — вдоль одной стены,
  • угловой,
  • двухсторонней — вдоль двух противоположных стен,
  • островной — с рабочей зоной в центре комнаты.
Кухни с островом обычно выбирают в больших пространствах, часто отделяют таким образом обеденную зону или гостиную от пространства для готовки. Угловые и прямые гарнитуры наиболее распространены в стандартных квартирах. Двухсторонние используют, когда поставить угловую не позволяет планировка или когда места нужно действительно много.

Материалов для кухонь множество. Большинство из них мы описали выше.

Здесь все тоже зависит от ваших предпочтений, но самые простые решения — это корпус из ДСП или МДФ, а фасады — из чистого МДФ, с пластиковой или акриловой отделкой. Они почти не отличаются визуально и по цене, выглядят хорошо и служат достаточно долго.

Какая фурнитура нужна для кухни?



Основная фурнитура, которая вам понадобится, — это механизмы для открывания шкафчиков и направляющие для ящиков. Стандартное и дешевое решение — сделать распашные дверцы на стандартных петлях во всех шкафах.

На современных кухнях также используются откидные (на нижних) и подъемные (на верхних шкафах) механизмы. Они дороже. Также практически во всех проектах кухонь учитываются доводчики на дверцы и ящики — плавное закрывание увеличивает срок службы механизмов и дольше сохраняет презентабельный вид дверей.

Подумайте, хотите ли вы сделать стандартные ручки для шкафов или скрытые, или с нажимным механизмом.
Выбор фурнитуры в целом зависит от бюджета и предпочтений в дизайне.

Как подобрать столешницу?



Материал может быть разным. Популярные бюджетные варианты — это ламинированный ДСП и искусственный камень. Более дорогие — натуральный камень и дерево, редко используется керамика.

Чтобы недорогая столешница выглядела хорошо, лучше выбирать ДСП с имитацией древесного сруба или заказывать акриловый искусственный камень. Имитация камня на ДСП не всегда выглядит качественно.

Сочетание с фасадами — это вопрос стиля. Если делаете интерьер кантри, прованс или сканди, выбирайте дерево. Для классики и лофта идеально подойдет камень. Для хай-тека и модерна можно сделать лаконичную, не выделяющуюся по форме и в цвет основной мебели.

Цветовая гамма



Цвет — самый сложный вопрос в оформлении пространства. Здесь очень важно найти баланс между трендами, личными предпочтениями и визуальной гармонией.

Беспроигрышные цвета для современной кухни:
  • белый глянцевый,
  • оттенки бежевого,
  • темный серый.
Они оставляют много визуального пространства и хорошо сочетаются с любыми акцентами. С такими оттенками можно смело выбирать глянцевые покрытия — на светлых поверхностях будут незаметны отпечатки пальцев и мелкие дефекты.

Также популярны черный и светлое дерево. Но это насыщенные цветовые решения, их нужно разбавлять другими акцентами, чтобы интерьер не выглядел скучным и перегруженным. Кстати, они хорошо сочетаются друг с другом. Черные части лучше сделать матовыми.

Нежный стиль прованс предполагает использование пастельных тонов лавандового, розового, голубого, зеленого. Здесь важно выбрать действительно приятный оттенок. Разбавить такие цвета можно белым и имитацией натурального дерева.

Яркие цвета нужно внедрять осторожно. Например, использовать колор-блокинг — сделать часть ящиков цветными, а часть — белыми или серыми. Или выбрать необычный цвет плитки для фартука. Проще всего оставить акцентную роль декору — если ошибетесь в сочетаниях, будет легко все исправить.

Если мечтаете о полностью зеленой или оранжевой кухне, подумайте об обращении к дизайнеру интерьеров, чтобы вам помогли грамотно обыграть цвета.

При выборе цвета учитывайте и естественное освещение в помещении.



Самая простая и бюджетная формула идеальной кухни:

  • Корпус из качественного ДСП с классом безопасности E1;
  • Фасад из МДФ, покрытого краской или акриловой эмалью. Также в отделке может использоваться стекло и металл;
  • Распашные дверцы и ящики с доводчиками;
  • Белый, бежевый, в пастельных тонах гарнитур с глянцевой отделкой или серый, черный и под натуральное дерево с матовым;
  • Столешница из искусственного камня или ламинированного ДСП под дерево.
Модели кухонь «Ангстрем» разнообразны — есть варианты, подходящие под эти критерии, и более оригинальные по дизайну. Ознакомьтесь с нашим каталогом, чтобы найти свою идеальную мебель для кухни.


Комментариев пока нет

Другие статьи